メニュー食材手引き

イタリア料理

メニュー・食材名 イタリア語・読み方

アイスクリーム gelato ジェラート
オムレツ frittata フリッタータ
カツレツ cotoletta コトレッタ
ガーリックトースト bruschetta ブルスケッタ
ケーキ・デザート dolce ドルチェ
サラダ insalata インサラータ
シチュー blanchette ブランケッテ
シャーベット granita グラニータ
スクランブルエッグ uova strapazzati ウォーバ・ストラッパツァーティ
ステーキ bistecca ビステッカ
スープ zuppa ズッパ
チーズ formaggio フォルマッジォ
パイ pasticcio パスティッチオ
パン pane パーネ
ピザ pizza ピッツァ
フルーツ frutta フルッタ
本日のおすすめ料理 piatti del giorno ピアッティ・デル・ジョルノ
ライス riso リーゾ
リゾット risotto リゾット
ゆでタマゴ uovo sodo ウォーヴォ・ソード

パスタの種類    

貝の形のパスタ conchiglie コンキリーエ
カネロニ cannelloni カッネローニ
きしめん状のパスタ tagliatelle タリアテッレ
管状のパスタ rigatoni リガトーニ
スパゲティ spaghetti スパゲティ
詰め物入りパスタ ravioli ラヴィオーリ
平打ちパスタ fettuccine フェットチーネ
ボール形のパスタ gnocchi ニョッキ
マカロニ maccheroni マッケローニ
ラザニア lasagna ラザーニャ
らせん状のパスタ fusilli フジッリ

飲み物  
 
赤ワイン vino rosso ヴィーノロッソ
白ワイン vino bianco ヴィーノ・ビアンコ
ガス入りの水 acqua gassata アクア・ガッサータ
カプチーノ cappuccino カプチーノ
紅茶 te テ
ココア cioccolata チョコラータ
コーヒー caff`e カフェ
ジュース succo スッコ
蒸留酒 grappa グラッパ
食後酒 amaro アマーロ
生ジュース spremuta スプレムータ
ビール birra ビッラ
ハーフボトル mezza bottiglia メッツァ・ボッティーリア
フルボトル una bottiglia ウーナ・ボッティーリア

キノコ・豆類  
 
インゲン豆 fagiolo ファッジョーロ
エンドウ豆 pisello ピセッロ
キノコ類 funghi フンギ
ソラ豆 fava ファーヴァ
トリュフ tartufo タルトゥフォ
ポルチーニ茸 porcino ポルチーノ
マッシュルーム champignon シャンピニオン
レンズ豆 enticchia レンティッキア

調味料    

ケイパー cappero カッペロ
こしょう pepe ペーペ
砂糖 zucchero ズッケロー
塩 sale サーレ
酢 aceto アチェート
ソース salsa サルサ
バター burro ブッロ
ハチミツ miele ミエーレ

料理用語
   
揚げた fritto フリット
グリルした alla griglia アッラ・グリーリア
当店風の a modo nostro ア・モード・ノーストロ
生の crudo クルード
煮込んだ stracotto ストラコット
煮た、焼いた cotto コット
混ぜた misto ミスト
蒸した、煮た umido ウーミド
蒸し焼きの(ロースト) arrosto アロスト
ゆでた lesso レッソ